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24/06/2015

Sopa Francesa de Cebolas

Receita da chef Cláudia Alaminos.

Receita da chef Cláudia Alaminos*

Ingredientes:
100 gramas (meio tablete) de manteiga
1 colher (sopa) de óleo
1 quilo de cebolas em rodelas de espessura média
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de caldo de carne
Ramos de tomilho fresco
Queijo gruyére ralado grosso
Fatias de pão italiano para acompanhar

Modo de preparo:
Leve as fatias de pão italiano ao forno por aproximadamente 5 minutos.
Derreta a manteiga e o óleo em uma panela grande.
Junte as cebolas em rodelas, o açúcar e a farinha de trigo. Mexa de vez em quando para que a farinha não empelote.
Deixe no fogo até a cebola ficar bem macia e a farinha começar a querer pegar no fundo da panela.
Coloque alguns ramos de tomilho fresco.
Cubra com caldo de carne (aproximadamente 1 litro) e deixe ferver até engrossar um pouco, uns 15 minutinhos.
Retire do fogo e despreze os ramos de tomilho.
Na hora de servir, coloque a sopa bem quente em tigelas que possam ir ao forno, arrume uma fatia de pão italiano sobre ela e cubra com uma generosa camada de queijo gruyére ralado grosso.
Leve ao forno para gratinar. Retire quando o queijo começar a dourar.
Sirva imediatamente.

Dicas da chef:
- Corte as cebolas em rodelas de espessura média, porque se cortá-las muito fininhas elas desaparecerão.
- Deixei as fatias de pão italiano no forno apenas para que sequem e percam a maciez, sem torrar.
- Se puder acompanhá-la com um bom vinho tinto, a sua refeição ficará perfeita.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.


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