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18/12/2015

Falafel

Receita da chef Cláudia Alaminos.


Receita da chef Cláudia Alaminos*


Rendimento:
50 bolinhos 

Ingredientes:

500 gramas de grão de bico
1 cebola grande picada
1 colher (chá) de cominho em pó
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 xícara (chá) de coentro picado
4 dentes de alho
Sal a gosto
Óleo para fritura

Modo de preparo:
Deixe de molho em água o grão de bico por no mínimo
8 horas. 
Retire todo o grão de bico da água e coloque no processador os ingredientes, batendo tudo até virar uma pasta micro granulada. (no começo o grão de bico fica em pedaços maiores e você deve parar o processador, misturar a massa com uma colher e voltar a bater até que fique tudo bem verdinho e com grânulos bem pequenos). 
Depois que a massa estiver pronta, aqueça óleo em uma panela pequena. 
Com o óleo quente, molde os bolinhos com auxílio de duas colheres (como se fosse fazer bolinho de arroz) e jogue-os direto na panela.
Assim que ficarem bem dourados, retire-os da panela e coloque-os em papel absorvente.

Dicas da chef:
1- Se você ficou com dúvida, o grão de bico vai para o processador sem cozinhar mesmo. E nem vai óleo, ovo, farinha ou água para dar consistência.
2- Tome cuidado apenas com a quantidade de ingredientes que colocar no processador, para não inviabilizar a mistura. A sugestão é fazer essa operação duas vezes - em cada uma delas você usa metade da quantidade de cada ingrediente, lembrando sempre de manter a proporção indicada, ou seja, para cada 500 gramas de grão de bico, 1 cebola grande, 1 xícara de salsinha e 1 xícara de coentro (ou 2 xícaras de salsinha).
3- Na hora de fritar os bolinhos, não tenha dó de colocar óleo: quanto mais em imersão o falafel ficar, mais sequinho será o resultado final.
4- Para acompanhar, prepare um molho com 2 colheres (chá) de tahine, 1 colher (chá) de suco de limão, 4 colheres (chá) de água e sal, tudo bem misturadinho. Sirva com discos de pão sírio.
5- Se desejar, você ainda pode servir junto uma saladinha feita com 1 pepino japonês grande fatiado, 1 copos de iogurte natural, 1 dente de alho amassado, 1/4 de xícara (chá) de folhas de hortelã picada e 3 colheres (sopa) de azeite e sal.

* Receita e foto gentilmente cedidas pela chef para publicação no Portal do Mercadão.



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