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04/04/2017

A relação entre a doença de Parkinson e a alimentação

4 de abril é o Dia Nacional do Parkinsoniano.


4 de abril é o Dia Nacional do Parkinsoniano, data que representa uma ótima oportunidade para debates sobre a doença neurológica que desencadeia vários sintomas capazes de prejudicar a vida do indivíduo, em especial de pessoas com ais de 60 anos. Segundo estimativas da OMS (Organização Mundial da Saúde), atualmente cerca de 4 milhões de pessoas no mundo todo sofrem com a doença de Parkinson.

Infelizmente ainda não existe nenhum teste específico para fazer o diagnóstico da doença de Parkinson, nem nada que comprovadamente possa ser feito para a sua prevenção.
Mas alguns estudos já relacionam o consumo de
determinados alimentos com a doença. Uma pesquisa feita pelo Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos, por exemplo, mostra que homens e mulheres que consomem regularmente antocianinas - substâncias presentes em frutas como morango, amora, mirtilo, uva e ameixa - correm um risco menor de desenvolver Parkinson. 

Para quem já apresenta os sintomas da doença, a indicação é utilizar uma dieta saudável, rica em frutas, vegetais e cereais, e evitar a ingestão de alimentos muito calóricos. Se estiver tomando levodopa (medicamento usual no tratamento), convém evitar, especiamente no almoço, alimentos que contenham maior teor de proteínas, como carnes e ovos.

Quer saber mais sobre o assunto? Então assista aqui a um programa da Revista da Cidade que mostra alguns dos principais cuidados que as pessoas que sofrem a doença de Parkinson devem ter na escolha dos alimentos.



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