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27/01/2014

Cuscuz Paulista

Receita do chef João Paulo Papandré Lemos.

Receita do chef João Paulo Papandré Lemos*

Rendimento:
6 porções

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de azeite virgem
1 cebola média bem picada
1 lata (ou caixa) de molho de tomates
2 latas de água
1 lata de ervilhas frescas
1 lata de milho verde
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 latas de sardinhas em conservas 
(separe algumas para decorar)
Alho, sal, pimenta e cheiro verde à vontade
1 caldo de camarão
3 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
3 ovos cozidos
8 azeitonas pretas ou verdes (sem caroço)
1 tomate limpo cortado em rodelas (decoração)
1 vidro de palmito (decoração)

Modo de preparo:
Refogue no azeite virgem a cebola, o alho, os pimentões, as azeitonas, as ervilhas (se forem frescas cozinhe no vapor antes), o milho verde, o cheiro verde e alguns pedaços de sardinha. Junto com o caldo de camarões, faça uma espécie de caldo bem grosso.
Coloque água fria e deixe ferver. Adicione a farinha de milho e deixe cozinhar.
Em uma forma untada com azeite, coloque na lateral os ovos cozidos, as sardinhas em pedaços, os tomates cortados em rodelas e os palmitos.
Decore e brinque à vontade com a ornamentação na parte inferior da forma.
Coloque a massa dentro da forma e vá apertando-a com as mãos para que fique bem compacta. 
Leve a forma para a geladeira para esfriar.
Para desenformar, passe com muito cuidado uma faca de cozinha em toda a lateral, para facilitar o desenforme em uma bandeja.
Sirva o cuscuz frio.
Dica: você pode substituir as sardinhas por camarões ou por outro ingrediente de seu gosto.

* Receita e foto cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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