Categories: Acompanhamentos
      Date: Dec  4, 2015
     Title: Endívias Gratinadas
Receita do chef Richard Robert.


Receita do chef Richard Robert*

Ingredientes:
6 endívias
450 ml de creme de leite fresco
12 fatias de jamón ibérico cortado grosso
1 échalote média em brunoise
150 gramas de tomate cereja em brunoise
1 pimentão vermelho pequeno em brunoise
200 gramas de queijo parmesão ralado na hora
100 gramas de queijo gruyère ralado na hora
100 gramas de nozes grosseiramente partidas
Noz moscada moída na hora
Pimenta branca moída na hora
Tomilho e orégano frescos
Azeite de oliva
Sal a gosto

Modo de preparo:
Lave e higienize as endívias, descartando a folha externa.
Pique a cebola e fatie o jamón.
Ferva água com sal conforme seu gosto.
Coloque as endívias e ferva por 3 minutos.
Escorra e leve a água com gelo por 5 minutos (blanquear).
Ligue o forno em 240ºC para pré-aquecer.
Em uma frigideira de fundo triplo (que permite melhor distribuição do calor), refogue lentamente a échalote picada, acrescente o creme de leite fresco e um toque de noz moscada e pimenta branca moídas na hora. Deixe reduzir em fogo baixo, mexendo de forma constante.
Acrescente 100 gramas de queijo parmesão, 50 gramas de queijo gruyère ralados na hora e as nozes mexendo até homogeneizar. Reserve.
Corte as endívias em metades e coloque em uma assadeira untada com azeite.
Coloque o creme de queijos e o jamón em fatias, regue com azeite de oliva.
Salpique o restante dos queijos ralados na hora e polvilhe tomilho e orégano.
Acrescente o tomate e o pimentão picados.
Coloque no forno em 240ºC até dourar.

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.