Receita do chef João Paulo Papandré Lemos.

Ingredientes:


1,8 quilo de cupim bovino
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Orégano a gosto
1 ramo de alecrim
1 ramo de segurelha (satureja)
1 ramo de manjerona
1 ramo de manjericão
3 folhas de louro
 ½ litro de vinagre tinto
1 xícara (chá) de óleo
1 cebola média
3 dentes de alho
1 pitada de noz moscada


Purê de mandioquinha:

1 quilo de mandioquinha (batata baroa)
100 gramas de queijo parmesão ralado
2 copos de leite 
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pimenta do reino

Ceboletes:
4 cebolas
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Pimenta dedo-de-moça a gosto
1 pitada de noz moscada
Salsa e cebolinha cortadas finamente


Modo de preparo:


Cupim Casqueirado

Em uma panela de pressão, coloque uma colher de óleo e sele a peça de cupim.
Bata todos os temperos no liquidificador, leve-os à panela e acrescente água até cobrir toda a peça de carne.
Feche a tampa e depois que pegar pressão deixe uns 40 minutos. Abra a panela de pressão com cuidado e veja se o cupim está macio, espetando um garfo. Caso não esteja, volte a pressão por mais alguns minutos.
Depois de pronto, retire o cupim da panela e coloque-o em uma assadeira. Leve ao forno até criar uma "casca" (deve levar uns 30 minutos em forno a 210ºC).
Retire o cupim do forno e corte-o em fatias finas.
Sirva acompanhando purê de mandioquinha (batata baroa) e ceboletes.

Purê de Mandioquinha

Cozinhe a mandioquinha já descascada em uma panela de pressão por uns 3 minutos depois que pegar pressão.
Amasse bem a mandioquinha, até que ela fique sem caroços.
Na mesma panela com essa massa, adicione o leite e o queijo parmesão e vá mexendo até dar ponto de purê.
Por último, adicione o sal necessário. Reserve.

Ceboletes

Corte as cebolas em rodelas perfeitas e coloque-as em uma panela com água.
Leve a panela ao fogo brando e deixe ferver. Assim que levantar fervura, retire as cebolas do fogo e resfrie em água corrente.
Em um recipiente fundo, adicione as cebolas resfriadas e acrescente todos os temperos.
Leve à geladeira por alguns minutos antes de servir.

Montagem do prato

Em uma travessa, adicione o purê na parte central, coloque as fatias de cupim ao redor e acrescente as ceboletes por cima da carne.



 

Observações:

* Receita e foto gentilmente cedidas pelo chef para publicação no Portal do Mercadão.

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